Восточный Легион - Legione Orientale Перейти на сайт sslazio.ru
13 Ноября 2018, 08:09:27 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Ошибка отображения сообщений устранена. Форум в рабочем режиме.
 
   Начало   Помощь Календарь Войти Регистрация  
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: книги  (Прочитано 16168 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
RAMBAUDI
Основа клуба
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 869


EAGLES-1977 FOREVER!!!!


« Ответ #105 : 06 Ноября 2018, 20:13:30 »

Алиса!                  Понял основные принципы формирования твоей локальной librarium@condominium.Тогда один встречный вопрос,s'il vous plait."Шедевр" от Джесси Баллингтона "Братья Гроссбарт" ты специально покупала уже в виде книги(полагаю,русский перевод 2018 года)после прочтения в электронной форме или он просто случайно попался тебе под ногу сначала?Думается,второй вариант более реалистичен,учитывая крайне сомнительную художественную ценность данного опуса,претендующего на жанр historical fantasy.       В любом случае интересна твоя рецензия на "Братьев Гроссбарт" как и от профи в области медиевистики.Хотя я сам ограничился бы только эпитафией в отношении этого романа,да и всего творчества Баллингтона также.Hard trash,и не больше...
Записан

IN GOD WE TRUST
Алиса
Основа клуба
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 518



« Ответ #106 : 09 Ноября 2018, 00:24:25 »

Доброе утро, Прованс! Видно, скучаешь без нас? (с)

Симон де Монфор, предводитель зашкаливающего в своей кровавости крестового похода против христиан (!) Лангедока.

"Печальная история братьев Гроссбарт" давненько меня заинтересовала своей тематикой и положительными отзывами профильных изданий, но в русской версии доходила неприлично долго. Переваривание же английского текста явно затянулось бы, минимум, на неделю, когда под рукой едва ли парочка свободных вечеров. Впрочем, уже зная с кем имею дело, никаких иллюзий не питала. Годом раньше познакомилась с творчеством Джесса Буллингтона по циклу The Crimson Empire. Довольно яркий моргано/скалло/флетчерообразный представитель новой волны dark fantasy: повальная бисексуальность персонажей, насекотики - насекомые-наркотики, цветущая чернуха, герои - паноптикум стареющих подонков, выброшенных на обочину жизни, древнее высокотехнологичное зло, нескончаемая вереница предательств и убийств. Стандартный набор подражателя, желающего перещеголять корифеев не остротой пера, а лишь густотой чернил.

Изначально не хотела затрагивать тему исторической достоверности в художественном произведении. Но коли Рамбауди поднял вопрос - напишу. Благо г-н Буллингтон сам подставился, разместив в конце своей книги библиографический список длиною с пресловутую бороду Манфрида.  Разумеется, не стоило ждать, что автор будет утруждать себя глубокими изысканиями, изучая профильные работы и монографии. Куда проще встретить живую девственницу в бирюлевском ПТУ чем глыбу эрудиции вроде Сапковского с Эко, перелопачивающих источники на куче языков, в среде англоязычных писателей фэнтези.

Джесс задействовал более чем поверхностный научпоп - все, что нашлось под рукой, - от легенького чтива, пускай и написанного прекрасным языком Барбары Такман (имхо, "A Distant Mirror: The Calamitous 14th Century" в качестве ознакомительного пособия не уступает знаменитым "Пушкам августа") до откровенной коммерческой хряпы типа "Тамерлана" Мароцци, полного просто ужасающих искажений вроде сорока тысяч тяжелой кавалерии деспота Сербии Лазаревича в Ангорской битве или миллионного населения средневекового Табриза - за такие ляпсусы гражданина живьем освежевали бы на любой кафедре истфака. Разве что прекрасная "La guerre de Cent ans" Филиппа Контамина выбивается из общего печального ряда - не только  must have всех интересующихся военным делом Средневековья, но и краеугольный обобщающий труд авторитетного французского олдскул-медиевиста, плотнейшим образом сотрудничавшего с "Анналами". До сих пор лучший в своем роде. Ну и парочка современных творений британских профессоров, добротно излагающих основы предмета, не содержат вредной отсебятины. Впрочем, капля меда в бочке фекалий не особо помогла - мадам Достоверность, все равно, вышла покурить на балкон, да, видно, и свалилась с него.



Теперь собственно о художественной составляющей романа. Уже с порога Джесс потчует нас самым настоящим средневековым сплаттерпанком: кишки, мясцо, мерзкие трансформации, ведьмы и демоны, разбитые судьбы, живописные ландшафты, драйвовый экшен, торжествующее зло и насилие. Просто восторг. Все это перемежается пространными диалогами о Боге и праведности - у ублюдков Гроссбарт имеется собственная, весьма оригинальная религиозная доктрина)) Исполнение психологических портретов вообще стоит похвалить отдельно. Убийства, кражи, поджоги для братьев вполне оправданы - ведь абсолютно каждый, кто не отвечает стандартам их "веры", непременно попадает под категорию еретиков, против которых хороши любые методы. Уместен и приснопамятный призыв аббата Амори: убивайте всех - Господь распознает своих. На этом фоне изысканным гротеском выглядит трепетное отношение этих без пяти минут серийных маньяков к Деве Марии и своей водоплавающей "даме сердца")) Настоящее Средневековье - лишь любовь усмиряет ярость первобытных душ.


Greensleeves was all my joy,
Greensleeves was my delight..


В особо динамичные моменты схваток и погонь в голове прокручивалась "1648" Sabaton, во время ночевки в дьявольском лесу - треки из альбома "Grimm Tales" Nox Arcana. Словом, визуализация тоже удалась на славу.


Достоверно прорисованы метастазы раннего местечкового национализма большого Христианского мира за многие столетия до оформления наций в политическом смысле. Истые тевтоны Гроссбарты не доверяют испанцам, ворчат на венецианцев, путают греков с арабами. Квинтессенция книги прочерчивает рубеж ядерной фантасмагорией с "дорожными Папами" - тут хохотала до колик в боку.  На этом бы можно и закончить. Ибо по прибытии наших приключенцев в пункт назначения, все кроваво-зажигательное благолепие мигом утопает в водовороте банальности и скуки. Дальнейшие линии выполнены на порядок халтурнее, откровенно схематично и пунктирно. Компания неделями заседает в каких-то комнатах: что-то пьют, кого-то бьют.. Следуя худшим традициям киноверсии ИП, большой переполох в маленькой Венеции с непременным Deus ex Machina сменяется скоростным телепортом в далекий Гипет и совсем уж нелепым в своей мэри-сьюшности нильским вояжем. Ситуацию слегка спасет до блеска логичная концовка, идеальная в своей садистско-справедливой иронии.

Geschlagen ziehen wir nach Haus, heia hoho,
Uns're Enkel fechten's besser aus, heia hoho.

В итоге мы имеем достаточно стильную и в то же время пустую вещицу. Скорее не треш - очевидное хулиганство, литературная игра. Никаких братьев Большебородов, династии расхитителей гробниц, разумеется, никогда не существовало. Вещица одноразового пользования под стать туалетной бумаге, на которой она выпущена) Признаюсь, только это и остановило меня от покупки книги на физическом носителе - обошлась цифровой лицензией (чтобы отплатить за труд замечательному переводчику "Малазана" Лихтенштейну). Хотя местами было весьма весело, и свою пайку  удовольствия я получила =))


« Последнее редактирование: 09 Ноября 2018, 13:41:45 от Алиса » Записан

Станнис жив! Рой Хан жив!
Романизд вонюч и вшив.
Запах псины жжет глаза -
За что бог их наказал?
RAMBAUDI
Основа клуба
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 869


EAGLES-1977 FOREVER!!!!


« Ответ #107 : 11 Ноября 2018, 12:57:49 »

Алиса!                   Gratias maximas tibi ago за столь обстоятельную и аргументированную характеристику "Братьев Гроссбарт",которые этого явно не заслуживают,являясь не больше чем "книгой на одну ночь",по моему определению.Хотя всё-таки тебе лучше было бы ознакомиться с данным дебютным романом от Баллингтона ещё в студенческие годы,когда он собственно и вышел в свет(2009):может,острота новизны прибавилась бы+в памяти остался не только пресловутый "чёрный юмор" а-ля Тарантино,но и напугал излишний натурализм повествования.А так,ничего нового по сути здесь ты и не обнаружила...            Что касается наличия исторической правды,то,действительно,легче найти вечную бирюлёвскую девственницу из канувшего в лету ПТУ.Самый яркий тому пример находится уже во второй главе-оказывается,немецкие крестьяне в 1345 году были массово вооружены и мастерски владели мечами с арбалетами(!).Дальше можно уже и не читать,не упоминая даже про   бредовые теософские рассуждения братьев etc.                     
Записан

IN GOD WE TRUST
RAMBAUDI
Основа клуба
**
Офлайн Офлайн

Сообщений: 869


EAGLES-1977 FOREVER!!!!


« Ответ #108 : 11 Ноября 2018, 13:24:10 »

В общем,"Братьев Гроссбартов" я бы скорее определил как подобие "плутовского романа" с элементами садо-мазо для тех,кто  не совсем в теме средневековых реалий,или просто захотел поглумиться над тем временем и над собой тоже.                Кстати,гораздо больше мне понравился второй роман Баллингтона-The Enterprise of Death(2012) из начала XVI века,которому определение historical fantasy уже прилепить можно.Основные аспекты,которые меня здесь заинтересовали:тема испанской инквизиции+некромания+личность Парацельса как одного из главных героев. 
Записан

IN GOD WE TRUST
Страниц: 1 ... 6 7 [8]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2011, Simple Machines Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0.131 секунд. Запросов: 18.
Rambler's Top100