Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Ошибка отображения сообщений устранена. Форум в рабочем режиме.

Автор Тема: О том, что творится с Лацио в этом сезоне, или синдром выскочек.  (Прочитано 13328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Alex007

  • Основа клуба
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 890
  • Laziale Forever
    • Сайт о форумных скриптах

По поводу первого сообщения в этой теме, полное согласие со мной выразил журналист "Футбола" (Украина) А.Шахов, описавший причины неудачного старта испанских команд. Рекомендую почитать, т.к. статья толковая и частично может объяснить неудачную игру нашего клуба в этом сезоне.
Цитировать
::: «ПОПУЛЯРЫ» :::
В этом материале предлагаю обсудить причины неудачного старта и продолжения сезона четырех испанских команд, которые известны и популярны, которые становились чемпионами страны, а нынче выступают гораздо хуже, чем ожидалось, а то и настолько хуже, что никакой критики не выдерживают и никакая бумага не стерпит.
::: «БЕТИС» :::
В прошлом сезоне 16-е место. В этом идет на 19-м (+2=5-7,13-22,11)

От «Бетиса» после очередного прихода ряда известных и сильных игроков во главе с кипером сборной Португалии Рикардо и звездой №1 предпоследнего чемпионата Аргентины Мариано Павоне из ставшего чемпионом «Эстудиантеса», а главное - Эктора Купера на тренерский мостик команды, ожидал большего. Гораздо большего!

Но, по большому счету, команда продолжает прошлогодний путь, когда значительную часть сезона провела в зоне вылета, на 18-м месте. И только ряд удачных матчей в концовке на фоне фиаско «Сельты» позволил «Бетису» спастись. В последнем туре, на последних минутах. Вот и сейчас, когда больше трети дистанции пройдено, команда прописалась в зоне вылета. От спасительного 17-го места уже в четырех очках.

И ведь вроде бы игроков нормальных подписали, и межсезонье классно провели, не пропустив ни одного мяча, а тут... Даже не знаю, чем объяснить все эти неудачи. Думаю, первопричина в области психологии. Очковые потери на старте сезона привели к потере уверенности в своих силах. Чего стоит, например, поражение в Мадриде от «Реала», где «Бетис», по большому счету, доминировал! Он создал больше моментов, обстрелял каркас ворот, а затем пропустил. Да так от удара не отошел.

Травмы, в том числе Павоне или чилийца Марка Гонсалеса, тоже подкосили.

Нынешний «Бетис» - «Бетис» образца ноября-декабря - аутсайдер, которому и впрямь, как ни прискорбно, пора освободить место в Примере для кого-то более удачливого. Только в последних матчах команда ухитрилась проиграть еще более слабому «Леванте» (в компенсированное время, ведя до этого в счете!). А в матче с «Атлетико» у андалусийцев вообще не было ни малейшего шанса.

Чем всё закончится? Боюсь, что плачевно. Как раз собирался написать, что для начала - отставкой Эктора Купера. И тут, заглянув на официальный сайт клуба в поисках новостей о последнем предупреждении Куперу, обнаружил, что он уволен решением экстренного совета директоров. На его место пришел тренер кантеры Франсиско Чапарро, который знает клуб, но не имеет опыта работы в Примере. Фактически «Бетис» пошел по пути своего ненавистного соседа из «Севильи», который также на смену ушедшему тренеру (по другой причине) назначил наставника кантеры. Но о «Севилье» мы еще поговорим.

Поневоле напишешь, что эта команда стала могильщиком не только талантливых южноамериканских форвардов (Павоне, Рафаэль Собис), но и сильных, амбициозных тренеров. Только за два последних сезона с «Бетисом» не справились Хавьер Ирурета, под руководством которого гремел «Депортиво», Луис Фернандес и вот теперь Эктор Купер, который из скромной «Мальорки» сделал очень приличную команду.

Будет прекрасно, если столь неизвестный специалист, как Чапарро, вернет «Бетису» славу. Но, уверен, многое в судьбе «Бетиса» будет зависеть от зимы. Есть много позиций, которые нуждаются в усилении и, прежде всего, ему необходимо найти форварда-забивалу, которого нынче в клубе нет и близко. Брать надо не еще какого-то южноамериканца, не имеющего опыта игры в Европе, а известного результативного форварда. И тут многое будет зависеть от чутья и нового тренера, и селекционеров клуба, и от готовности ненавистного большинству фанатов клуба Мануэля Руиса Де Лоперы потратиться ради сохранения клубом места в элите. Или он успеет продать клуб, что, кстати, отрицает. И как не вспомнить загадочную фразу Ируреты: «Проблемы «Бетиса» не связаны с тренерским штабом».

(Я бы только напомнил, что идут переговоры о продаже «Бетиса»; организационный бардак, и без того типичный для этого клуба в последние несколько лет, от такого не может не усилиться. - А.Ф.)
::: «ДЕПОРТИВО» :::
В прошлом сезоне 13-е место. В этом идет на 18-м (+3=4-7,13-21, 13)

Проблемы «Депортиво» не столь удивительны. Мы с Женей Панкратовым в превьюшном обзоре к старту чемпионата Испании их предсказывали, только Женя в более категоричной форме. И действительно, продать Андраде (сильнейший защитник «Депора», игрок сборной Португалии), Капдевилу (игрок сборной Испании, который несмотря на позицию левого защитника, стал в прошлом сезоне вторым снайпером клуба), Арисменди (кандидата в сборную Испании и первого снайпера клуба), Душера (основного опорника), а взять только одного действительно толкового игрока - мексиканца Гуардадо - было слишком рискованным шагом. Да и тренер нынешний, Мигель Лотина, на мой взгляд, слабее тренера прошлогоднего - Капарроса.

Андрес Гуардадо, конечно, хорош. Пожалуй, лучший в «Депортиво»! Но он не в состоянии закрыть всё. И сейчас вместо Капдевилы играет Филипе из кантеры «Реала», которому только 22, вместо Андраде - Адриан из кантеры «Реала», которому 19 и который в «Кастилье» бегал левого инсайда, атакующего хава, но только не центрального защитника. В нападении же вообще кто только не играет! Ставка на молодых - штука классная, но более чем обязывающая. К тому же рядом с молодыми должен быть кто-то опытный. Точнее, не столько и не только рядом, как Мануэль Пабло, например, а и позади. Сейчас в основе «Депортиво» регулярно выходят четыре игрока моложе 23-х лет, и «эркулино» (другое прозвище - «Супердепор» - как-то совсем не к месту сейчас звучит) справедливо считаются одной из самых молодых команд чемпионата. Но при этом я бы не назвал ее одной из самых перспективных. Возраст игроков, как и национальность, не должны ставиться во главу угла, как, сдается произошло в «Депоре».

Проблемы команды отчетливо видны в домашних матчах, где «Депортиво» вроде бы вынужден играть первым номером. Игроков для такого футбола у команды нет и близко. В нападении некому забивать, в полузащите некому создавать угрозы, в обороне нет плотности, а исполнителей, которые готовы закрывать образующиеся дыры, тоже нет. Отсюда и катастрофические результаты на грозном «Риасоре», где полтора десятка лет не может выиграть «Реал», где «Милан» был разгромлен 0:4! Пал только никакой «Бетис», лишь «Мальорка» увезла ничью, а еще пять команд, среди которых нет ни «Севильи», ни сразу пяти (!) нынешних лидеров, увезли полноценные три очка. В гостях, правда, получше - +2=3-2, в том числе победа над «Севильей», но с таким результатами на своем поле команде ничего хорошего не светит. Ведь именно успешная игра на своем стадионе зачастую становится ключевым фактором в борьбе за выживание.

Команде срочно нужно искать игроков. В усилении нуждается едва ли не каждая позиция, но в особенности нападение. Даже в прошлом, относительно благополучном сезоне лучший снайпер «Депортиво» (Арисменди) забил всего лишь пять голов! В какие ворота это лезет? Игроки нужны прежде всего опытные, те, которым не придется тратить лишнее и очень драгоценное время на знакомство с местным футболом. Иначе Галисия рискует потерять свою последнюю команду элиты. А ведь когда-то их было три...

(На игру с «Барселоной» Мигель Лотина не поедет «по личным причинам» и руководить командой будет Хосе Рибера. Это может ничего не значить, а может - очень многое... И в этом клубе бардак. - А.Ф.)
::: «СЕВИЛЬЯ» :::
В прошлом сезоне 3-е место. В этом идет на 12-м (+5=1-8, 25-21, 16)

Победа в отложенном матче позволяла команде подняться сразу на 9-е место, но, во-первых, в Памплоне еще надо было выиграть, а, во-вторых, даже девятое место - не показатель для такой команды.

На самом деле неудачи «Севильи» легко объяснить. Конечно, не добавила команде настроения трагическая смерть Антонио Пуэрты на старте сезона, равно как не добавила команде сил и уверенности смена тренера, происшедшая вследствие внезапного ухода Хуанде Рамоса в «Тоттенхэма», который просто перекупил тренера. Буквально за сутки до ухода Рамоса президент Дель Нидо заявил, что не знает, почему его команда не может найти прошлогоднюю игру, но он надеется, что неудачи - явление временное и с Рамосом она изыщет путь наверх таблицы. А вышло вон как...

То, что «Севилья» по-прежнему остается очень сильным коллективом и очень грозным соперником, подтверждают лучшие матчи команды и в первую очередь сверхубедительная победа над «Реалом» и разгром «Валенсии». Но далеко не на каждого соперника «Севилья» может настроиться, как на «Реал» или левантийцев. Есть горе от ума, а в случае с «Севильей» мы видим нечто вроде горя от силы. Команда, которая давно ничего собой не представляла, за два года ухитрилась выиграть все кубки, в которых участвовала! А потому, наверное, свысока стала поглядывать на многих соперников.

Особенно неудачно в этом сезоне андалусийцы играют на выезде, где победили только «Леванте». Зато слили в пяти остальных матчах, в четырех - с крупным счетом (как вы поняли, материал писался до перенесенного матча с «Осасуной»)! Хотя и три домашних поражения - слишком много. О чем говорить, если за весь прошлый сезон команда проиграла только девять матчей, а дома - лишь два. И из восьми поражений семь - с минимальным счетом, а это говорит помимо всего прочего о том, что команде не хватает какой-то малости.

Но самой главной причиной неудач «Севильи» в Примере я бы назвал Лигу чемпионов. Почти все команды, дебютирующие или редко играющие в ЛЧ, наступают на одни и те же грабли, - неумение грамотно распределить силы. С этим сталкивались и «Сельта», и «Бетис», и «Реал Сосьедад», которые, попав в Лигу, тут же оказывались на грани вылета. Последние - после вице-чемпионства! Самое любопытное, что ЛЧ испанские команды выступали классно - баски в плей-офф попали, а «Бетису» помешала очень сильная группа ЛЧ с «Ливерпулем» и «Челси»... Сейчас с такими же трудностями сталкивается римский «Лацио», год назад участие в ЛЧ едва не обернулось плачевно для «Гамбурга» и опустило в середину таблицы «Лилль», а еще годом ранее был «Удинезе»...

Вот и «Севилья» при всем богатстве выбора у тренера (тренеров) оказалась не готова к такому графику, а главное - к другому уровню ЛЧ. С Лигой обладателя Кубка Испании уже в первом же туре познакомил «Арсенал», показавший, что это отнюдь не Кубок УЕФА и одной ногой ты здесь ничего не выиграешь. А ведь вспомните, как «Севилья» именно что баловалась на пути к Кубку УЕФА! Давала отдохнуть лидерам, выпускала дублеров. Теперь дублеры чаще играют в чемпионате... Может, это и есть та самая малость, о которой мы говорили чуть выше?

Чего ждать от «Севильи»? Ни в коем случае - смены тренера. Сейчас, когда «Севилья» уже вышла в плей-офф ЛЧ, она наверняка обратит взор и на чемпионат Испании и, думаю, зимой кардинально поправит свои дела. Упущено, правда, уже много, а потому ворваться в квартет сильнейших, особенно в случае успешного шествия по плей-офф ЛЧ (меня, признаться, проход «Севильи» дальше четвертьфинала начнет удивлять. Разве что жребий будет команде благоприятствовать), проблематично, однако место в полюбившемся команде Кубке УЕФА ей вполне по силам завоевать.
::: «ВАЛЕНСИЯ» :::
В прошлом сезоне 4-е место. В этом идет на 6-м (+8=0-6, 20-23, 24)

Вроде бы место высокое и от зоны ЛЧ команду отделяют только три очка, но как же команда посыпалась! Последнее место в Лиге чемпионов, избежать которого «Валенсии» поможет лишь чудо, два поражения подряд от «Русенборга», фиаско за фиаско в чемпионате. 0:3 в Севилье, 1:5 дома с «Реалом», 0:3 в последнем туре дома с «Атлетиком», который только благодаря этому разгрому оторвался от зоны вылета на четыре очка! Четыре домашних поражения, тогда как за весь сезон их было три!

Если «Севилья» всё время проигрывает один мяч, то у «Валенсии» четыре поражения из шести, в том числе три на своем поле, - с крупным счетом. А это уже форменная, неприличная бесхарактерность. При каждом из трех тренеров, которые руководили командой по ходу сезона, команда проигрывала крупно!

В чем причина? Не имею ни малейшего представления. Думаю, что-то неладное творится внутри коллектива, но чтобы это утверждать, нужно там находиться. И Рональду Куману не позавидуешь. Все команды - ПСВ и «Бенфика», в частности - при нем бились, а «Валенсия» просто отдает игры, которые только начинают складываться чуточку не по сценарию команды. И это видят все, а потому уже не на одном домашнем матче трибуны пестрят белыми платочками.

Изменить что-то Рональд при всех его талантах сейчас не в состоянии. Чтобы превратить команду в нечто, располагающееся ближе к своему идеалу, нужно провести с ней межсезонку. Куман ее провел в ПСВ... А такими темпами, с такими результатами и при этой игре Куман, глядишь, до следующего межсезонья и не доработает! Впору снимать команду в январе с чемпионата на пару недель, доверившись кантере, и увозить ее куда-то на сборы, и там воспитывать, воспитывать, воспитывать!

На самом деле, думаю, ничего хорошего от «Валенсии» до января ждать не придется. Неудач будет больше, чем успехов, а в январе в такой ситуации клуб возьмется за спешную чистку, если доверие к Куману еще сохранится. И тогда, с января, если не позже, «Валенсия», глядишь, и заиграет в привычный футбол. Вопрос лишь в том, сколько к тому времени она потеряет незапланированных очков, как в последнем туре с «Атлетиком» дома, и насколько серьезно изменится состав команды. Очень, например, интересно, уйдет ли Хоакин, о разладе которого с Куманом испанцы уже писали.

А потеряно, боюсь, будет много. Календарь ведь у команды очень непростой: впереди матчи с «Барселоной», «Атлетико», «Сарагосой», «Леванте», который хоть и явный аутсайдер, но из одного с «Валенсией» города. Стало быть, дерби, а это штука почти всегда непредсказуемая. А с другой стороны, неожиданная победа, например, над той же «Барселоной», победа на характере, вполне может объединить игроков и тогда сам дьявол покажется не таким уж страшным.

(Вот и я не исключаю вариант, что в «Валенсии», как и в «Севилье», всё может наладиться внезапно и само собой. Валить на Кумана... Курс на явственную испанизацию команды был взят не им и не в этом сезоне. Хотя, может, и не в нем дело. - А.Ф.)
Записан
Сайт о форумных скриптах
Габриэле, мы не забудем тебя. Покойся с миром.
----------------------------------------------------------------
Согласиться со мной лучше сразу ;)
 

Страница сгенерирована за 0.162 секунд. Запросов: 36.