Рокки: "Я не привык останавливаться на достигнутом"
Томмазо Рокки готов выйти на поле в игре против команды Гондураса (матч уже сыгран - победа Италии со счетом 3-0. Рокки не играл из-за повреждения, - прим. перев.). Он идол для своих партнеров по сборной, как и для своих одноклубников.
Из Венеции – в Китай: кто-то до вас уже совершил такое путешествие, но признайтесь, вы не ожидали, что повторите его.
«Да, это правда, и поверьте, здесь нет никакого притворства. Даже когда всерьез заговорили о возможности моей поездки в Пекин, я никак не мог поверить, что из этого что-то выйдет».
Руководство клуба вам не препятствовало?
«Делио Росси мне сказал следующее: «Мне не хочется терять тебя на целый месяц, но на твоем месте я бы сделал то же самое». Лотито сказал, что он гордится мной и Де Сильвестри, потому что мы будем представлять «Лацио» на Олимпиаде».
Более того, вы теперь капитан «Лацио». Даже несмотря на…
«Я читал об этом: Росси заявил, что футболисты сами выберут себе капитана, так что в этом отношении автоматически ничего не получится. Но в конце прошлого сезона капитаном действительно был я, и тогда никаких проблем не возникло. Так что мне не понятно, почему они могут появиться, когда я вернусь».
Как вам обстановка в команде? Это ведь для вас нечто новое?
«Я здесь опустился на ступеньку ниже. Мы все равны, нет разделения по возрастному признаку, нет новичков и ветеранов. Атмосфера уникальна: все начинают с нуля, стремясь к одной и той же цели».
Ваша цель, безусловно, медаль. А какого достоинства?
«Все возможно. Сам факт, что ты на Олимпиаде, подстегивает тебя к покорению самых высоких вершин. Бразилия и Аргентина, конечно, представляют собой грозную силу, но им еще нужно доказывать, что они достойны быть чемпионами. На Олимпиаде побеждает сильнейший».
Италия – самая сильная команда в группе?
«Нет, у всех сборных есть свои преимущества: корейцы бегают, как сумасшедшие, камерунцы очень сильны физически, и поэтому делают ставку на атлетический футбол. Игроки сборной Гондураса очень техничны».
А вы?
«Мы отличаемся высокой командной скоростью и умеем хорошо обращаться с мячом».
Как вам играется в этой команде?
«Довольно сложно адаптироваться в сборной, но с каждой тренировкой, с каждым матчем – что было очевидно в товарищеском матче против китайцев – становится легче и легче. Я не привык останавливаться на достигнутом: пытаюсь разнообразить свою игру, больше открываться. Нам нужно работать над скоростью передачи мяча игрокам, находящимся в наиболее выгодной позиции».
Когда собираетесь забить первый гол?
«Я все время нахожусь в поиске возможностей для взятия ворот соперника. Создаю, по крайней мере, с десяток моментов за матч, постоянно ищу варианты для того, чтобы нанести удар и забить гол. Если у меня это получится в матче против Гондураса, буду счастлив. Но если мы забьем и выиграем, просто благодаря моей работе на поле, я буду радоваться точно так же».
Источник: Piazza della Liberta.